دور الصحافة في تشكيل الاتجاهات السياسية للطلاب-دراسة حالة لطلاب جامعة وادي النيل بالسودان مايو 2010م

اسم الباحث: د/ عبد النبي عبد الله الطيب
مجال البحث: دراسات الإتصال
نوع البحث: الإعلام
لغة البحث: اللغة العربية
تاريخ البحث: يونيو2007م

مستخلص الدراسة:

تتميز الحركة السياسية وسط الطلاب السودانيين بالنشاط والحيوية ، ويعتبر الانخراط في النشاط السياسي احد العلامات البارزة التي تميز الطالب السوداني، فمنذ بدايات التحاق الطالب الجامعي السوداني بأحد مؤسسات التعليم العالي السودانية، يبدأ سريعاً بالبحث عن حزب سياسي يلبي حاجاته المعرفية ويمثل حالة من حالات الاندماج في الوسط الجامعي، ويكون ذلك بالانتماء ومباشرة لحزب سياسي، أو بالتأييد فقط دون الدخول في اطر التنظيمية الحزبية.
وقد كان أول مؤشرات الاهتمام السياسي الفاعل للطلاب في الحركة السياسية إن سجل التاريخ السياسي الحديث للطلاب أدوارا سياسية بارزة من لدن حركة إضراب طلاب كلية غوردون التذكارية في مطلع القرن الماضي، إلى المشاركات الفاعلة للطلاب في مقاومة الاستعمار الانجليزي عبر مؤتمر الخريجين، ثم  مساهمتهم الفاعلة في ثورة أكتوبر 1964م وثورة شعبان 1975م، وثورة ابريل 1985م ، ثم مشاركتكم الفاعلة الداعمة لصفوف الجيش السوداني ضد حركة التمرد في جنوب السودان طوال الفترة من 1990م وحتى توقيع اتفاق السلام في 2005م.
وتولى الأحزاب السياسية السودانية اهتماماً خاصاً بالحركة الطلابية وتهتم أكثر بأساليب نوعيتها وتشكيل آراء السياسية، وتلعب وسائل الإعلام الحزبية خصوصاً الصحافة دوراً مقدراً في تشكيل الوعي السياسي للطلاب،وتجئ هذه الدراسة في هذا الإطار بحثاً واستقصاءاً في الاتجاهات السياسية للطلاب السودانيين.
مشكلة الدراسة:
جاء اختيار هذه المشكلة تحديداً من خلال ملاحظة الباحث واهتمامه برصد النشاط غير الصفي للطلاب والمتمثل في أنشطتهم الثقافية والاجتماعية، وذلك لأن الباحث كان ناشطاً سياسياً وثقافياً واجتماعياً في فترة دراسته الجامعية. وكذلك كان الاختيار بسبب تدريس الباحث للطلاب لبعض المواد الدراسية المتعلقة بنظريات الإعلام وتأثير وسائل الإعلام، لذلك فقد اهتم الباحث دائماً بالتقصي عن العوامل التي تساهم في تشكيل الوعي السياسي للطلاب وتتمثل مشكلة الدراسة في معرفة الدور الذي ينبغي أن تقوم به الصحافة باعتبارها أكثر وسائل الإعلام التي تهتم بالجوانب السياسية من خلال موادها المقدمة في فشل أخبار أو تحليلات وتفسيرات للأحداث أو من خلال التحقيقات والحوادث الصحافية، مما يعطي فرصة اكبر للمتلقي في استيعاب المحتوى ومناقشته مع آخرين مما يعد خطوة مهمة في تشكيل وعي الطالب السياسي.
أهداف الدراسة:
تهدف هذه الدراسة للتالي:
1-  معرفة الأدوار التي تلعبها الصحافة في تشكيل الوعي السياسي للطلاب.
2- تحديد السلبيات والايجابيات في تغطية الصحافة للمشكلات السياسية وبالتالي تحديد دورها في تشكيل الوعي السياسي للطلاب.
3- الوقوف على الكيفية التي يطالع بها الطلاب بالصحف.
4- تحديد مدى اقتناع الطلاب بما تقدمه الصحافة من معلومات.
تساؤلات الدراسية:
تسعى هذه الدراسة في الإجابة على التساؤلات التالية:
1- ما ملامح الدور الذي تقوم به الصحافة في تشكيل الوعي السياسي للطلاب؟
2- ما هي الجوانب الايجابية للدور الذي تقوم به الصحافة تجاه الطلاب ؟
3- ما هي جوانب القصور التي تشوب هذا الدور؟
4- كيف يمكن تجاوز هذا القصور؟
5- ما هو مستوى قراءة الطالب السوداني للصحف ؟
6- ما هي جوانب اهتمامات للطلاب لما تتناوله الصحف ؟
7- ما هي الطرق التي يتحصل الطلاب من خلالها على الصحف ؟

توصيات الدراسة
توصي الدراسة بالتالي :
1-  فتح منابر حوار ايجابي بين قطاعات الطلاب على صفحات الصحف وذلك لمناقشة قضاياهم العامة.
2-  بث بعض القيم التي تؤدي لزيادة الجهوية والقبلية والتعصب.
3-  نشر مواد ثقافية تناسب شريحة الشباب.
4- الاهتمام بأساليب التغطية الحديثة وخاصة عند التعرف لقضايا المخدرات والعادات الضارة على اعتبار أنها مشاكل تواجه الطلاب.
5- الاهتمام بإصدار صحف خاصة بالطلاب أو ملاحق أو صحفاً متخصصة داخل الصحف.

النتائج
1. ارتفاع نسبة مقروئية الصحافة السودانية بين الطلاب .
2.   أن الطلاب يداومون على قراءة الصحف بشكل رابت
3. تحظي الموضوعات السياسية والرياضية بالأولوية لدي الطلاب .
4. ارتفاع نسبة مصداقية الصحافة السودانية لدي الطلاب
5.   كفاية المعلومات المتحصلة من الصحافة السودانية
6. ساهمت الصحافة بشكل كبير في تكوين قناعات سياسية لدي الطلاب وتعزيز قناعات موجودة مسبقاً
7. وصف الطلاب الصحافة السودانية بأنها محايدة ومتوازنة